Mange avec les aigles

je m'installe dans d'anciennes granges ou cabanesA l’affût en photo animalière, les conditions ne sont pas toujours simples : mauvaises positions, froid, longues attentes et bien d’autres désagréments. Parfois je m’installe dans d’anciennes granges ou cabanes.
Ayant trouvé un renard mort sur la route, je décide de l’offrir à manger à qui voudra bien venir à table. C’est fin novembre, il ne fait pas chaud, je me poste dans une cabane auprès de laquelle j’ai déjà tiré un cadavre de brebis.

J’allume un feu dans la cheminée car je suis curieux de savoir si cela gène j'entretiens mon feu en attendant l'improbableles animaux susceptibles de venir déguster les appâts. J’installe mon matériel par une lucarne, je me camoufle bien et j’entretiens mon feu en attendant l’improbable : des corneilles peut-être, des grands corbeaux, un milan royal ou pourquoi pas des vautours fauves, peu m’importe je ne serai pas fâché.

À neuf heures je suis en place à une trentaine de mètres de mes appâts, avec toute cette viande il va bien venir quelque chose. Vers midi j’ai faim, je commence à préparer mon repas, la cabane est aménagée, j’ai porté un peu d’agneau à griller à accompagner de haricots tarbais, un morceau de fromage du pays, un fruit et un verre de Madiran pour m’aider à patienter. De temps à autre je surveille mes appâts.
J’épluche mes échalotes puis je jette un coup d’Mange avec les aiglesœil rapide à l’extérieur, un aigle royal s’est posé ! Je n’en espérais pas temps, petit moment d’émotion même avec l’habitude. Plus question de manger, en avant la photo ! L’aigle saisit le renard dans ses serres et l’attaque sur le côté avec son bec tranchant, il enlève les poils puis commence à déguster la chair. Je déclenche de nombreuses fois, je change mon cadrage, je règle différents paramètres, j’ai le temps…
Je ne vais pas prendre dix mille fois la même scène, je décide donc de mettre à cuire tout en suivant très régulièrement la scène. Si une position du rapace me semble intéressante, je déclenche quelques photos. Soudain un cri aigu me ramène à ma lucarne, je n’ai jamais entendu ce cri mais je suppose qu’il s’agit d’un rapace, un jaloux peut-être, je ne peux pas le voir d’où je suis. Il crie sans cesse et longtemps; l’aigle s’envole en essayant d’emporter sa proie, mais je l’ai attachée, l’expérience… l’expérience !
il se différencie bien avec la bande blanchePeu après l’aigle se repose, non ce n’est pas le même. c’est un jeune, il se différencie bien avec la bande blanche à la base de sa queue. C’est sans doute lui qui criait et qui répétait sans cesse « laisse-moi la place ! »

Mange avec les aiglesJe mange avec les aigles !

Cela dure, la viande est cuite, les haricots sont chauds, à table. Je suis comme un fou, je mange avec les aigles ! Je déguste mon agneau pendant que l’aigle dévore son renard. Bien que l’aigle capture souvent ses proies, il ne refuse pas un repas sur un animal mort.

Le jeune aigle s'envoleMange avec les aiglesLe jeune aigle s’envole, un autre vient se poser puis un deuxième sur la brebis, il est plus clair que le premier. Je passe au fromage puis au fruit et j’attaque la vaisselle. L’observation sur l’ordinateur me le confirmera, il y avait trois aigles différents, sans doute un couple et leur jeune.
La scène dure une heure quarante puis un milan royal vient manger sur la dépouille une quarantaine de minutes.

Un affût confortable et une journée exceptionnelle. Je dois avouer que cela ne marche pas à chaque fois et que les bredouilles sont plus courants que les réussites.
J’ai terminé mon repas et même ma digestion. Voilà ce que j’aime dans la photo, vivre avec la nature. J’ai mangé avec les aigles ! Et ça s’est très bien passé.
Photos

A propos Sylvain de Payolle

Photographe pyrénéen, accompagnateur en montagne, passionné de nature, randonnées et affûts en tous genre. Photographe animalier, amoureux de la faune sauvage mais également de la flore et des paysages. Venez explorer la montagne avec moi...
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